Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

28.10.2013 | Наука

Поведение: новые времена

В науке любая теория — путь к новым открытиям. Пост-этология, часть 1

Сюжеты из истории науки в учебниках и популярной литературе обычно выглядят стройнымип и законченными. Время все расставляет по местам, и мы сегодня уже точно знаем, кто был прав в яростных дискуссиях прошлого, а кто заблуждался; какая безумная гипотеза обеспечила прорыв в познании, а какие весьма правдоподобные и почти очевидные утверждения оказались ни на чем не основанным недоразумением. Почти как в сказке, где с самого начала ясно, кто герой и кто злодей, а в конце все непременно станут жить-поживать да добра наживать.

Ровно сорок лет назад, в октябре 1973 года в науке о поведении животных случился такой счастливый финал: основоположникам этологии Конраду Лоренцу и Нико Тинбергену была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине.

Это стало наглядным выражением полного признания созданной ими теории и ее победы над альтернативными концепциями. Обычно все популярные изложения этологии и ее истории доводят именно до этого звездного часа. О дальнейших событиях в лучшем случае повествует какая-нибудь ритуальная фраза, вроде «сегодня их идеи развивают многочисленные ученые во всем мире».

Но в науке никогда не бывает окончательного исхода. Любое открытие, любая теория – не последний взмах кисти мастера, завершающий картину, а путь к новым проблемам и новым открытиям.

Что происходило с увенчанной нобелевскими лаврами теорией, да и вообще с науками о поведении в эти сорок лет? Какие новые открытия сделаны в этой области, какие новые теории предложены для их объяснения? Какие из этих теорий – действительно развитие идей классической этологии, а какие исходят из совсем иных представлений о поведении животных?

Конечно, смотреть на сегодняшнее состояние той или иной науки как на последний отрезок ее истории несколько рискованно. Исторический взгляд неизбежно выявляет некие тенденции, которые невольно хочется продолжить в будущее. Но

будущее не предопределено, и никому не известно, какие из сегодняшних концепций окажутся плодотворными, а какие скоро будут сданы в архив.

И тем не менее мы попытаемся это сделать, так как полагаем, что современную ситуацию в науках о поведении трудно понять вне их новейшей истории.



Источник: «Знание – сила» № 10, 2013,








Рекомендованные материалы


05.12.2018
Наука

Эволюция против образования

Еще с XIX века, с первых шагов демографической статистики, было известно, что социальный успех и социально одобряемые черты совершенно не совпадают с показателями эволюционной приспособленности. Проще говоря, богатые оставляют в среднем меньше детей, чем бедные, а образованные – меньше, чем необразованные.

26.11.2018
Наука

Червь в сомнении

«Даже у червяка есть свободная воля». Эта фраза взята не из верлибра или философского трактата – ею открывается пресс-релиз нью-йоркского Рокфеллеровского университета. Речь в нем идет об экспериментах, поставленных сотрудниками университетской лаборатории нейронных цепей и поведения на нематодах (круглых червях) Caenorhabditis elegans.