Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

07.03.2008 | Арт

Безграничная архитектура

Как отметить Масленицу средствами современного искусства

Фестиваль ландшафтных объектов "Архстояние" (подробности - ниже) проводится в деревне Никола-Ленивец под Калугой, на территории Национального парка "Угра", с 2006 года. Всегда - летом. Однако в этом году было решено сделать не только летнюю, но и зимнюю версию феста - открылось "Архстояние-2008. Зима". В прошлую субботу работы участников демонстрировались прессе и специально приглашенным гостям, а с 8 марта экспозиция под открытым небом доступна для всех желающих, причем ее презентация совпадает с забубенными масленичными гуляниями. Впрочем, народных празднеств под три тысячи человек, как обычно, не будет: всегда в Никола-Ленивце торжествует вся Калужская область, но сейчас из-за неблагоприятных погодных условий местная администрация отменила гульбище на заповедных землях. Но фестиваль все равно начинается.

Хотя наша газета уже рассказывала об "Архстоянии" в прошлом году, стоит напомнить историю вопроса. Во-первых, в 1480 году Никола-Ленивец оказался эпицентром Великого стояния на реке Угре, положившего конец татаро-монгольскому игу: враждующие армии посмотрели с двух берегов друг на друга - и разошлись. Потому возникло слово "стояние". Ну а "арх" - оттого, что

фестиваль придумали молодые архитекторы Антон Кочуркин и Юлия Бычкова, которые привлекли к идее демонстрации ленд-артистских (то есть вписанных в ландшафт) произведений столичных и западных практикующих архитекторов, решивших повеселиться на природе и сделать что-то для себя. Не дом, а артефакт.

Никола-Ленивец - отличное место для подобных упражнений. Заброшенную деревеньку в 1989 году открыл для себя московский архитектор Василий Щетинин, решивший здесь обосноваться. Пригласил сюда друзей и коллег. Тогда еще живописец, член группы "Митьки" Николай Полисский начал работать с жителями близлежащих деревень, превращая их в профессиональных художников. Так родилась артель "Никола-Ленивецкие промыслы", ставшая необходимой составляющей сегодняшнего современного искусства (работы Полисского и его соавторов показывались на многих арт-фестивалях, во многих российских городах и даже в Третьяковке). И Никола-Ленивец стал экологически-артистическим заповедником. "Никола-Ленивецкие промыслы" теперь являются главной материальной силой для реализации всех проектов "Архстояния" - архитекторы изобретают, селяне реализуют.

Нынешнее "Архстояние" оказалось торжеством промыслов. Артельные ребята-художники (Владимир Симонов, Андрей Белов, Алексей Гусев, Мария Гусева, Евгений Зеленский, Алексей Буковский) выступили полноценными авторами, придумав проект "Грачи прилетели" (посвящение Саврасову).

Спуск от деревенской церкви к Угре, с захватом местного кладбища, занят сотней деревянных птиц. Грачи - не грачи, но Хичкок отдыхает.

И это очень правильная работа, поскольку темой фестиваля была объявлена "Граница". А грач знаменует собой границу сезонную, между зимой и весной.

Прочие новые объекты в Никола-Ленивце тоже отвечают теме. Один из идеологов фестиваля, житель Никола-Ленивца, архитектор Анна Щетинина, сконструировала "Дом над лесом" - шестиметровую избушку Бабы-яги на двух ногах, из которой можно рассматривать окрестности (если подняться по смертельно опасной лестнице). Экзистенциальный опыт восхождения обостряет оптику и открывает новые горизонты, даруя взгляд поверх традиционных границ.

Художник-минималист Александр Константинов предложил два архетипических модуля, "Избу" (Россия) и "Базилику" (Европа), сложенных из чистеньких струганных досок и просвечивающихся на свету. Ночью же внутри загорается искусственный свет: в базилике - свечи, в избе - пожар (продуманный так, чтобы конструкция не сгорела). Огни, понятно, тоже архетипические.

И опять же с огнем решил проэкспериментировать Николай Полисский, впервые перешедший от экологически чистых материалов к чугуну. По проекту инженера Владимира Стребеня (тоже из местных) была сварена десятиметровая двухголовая "Жар-птица", знак Российской империи (для всякой империи граница есть знак вожделенного преодоления, то, что нужно расширить и превозмочь). Под музыку Сергея Загния, в которой композитор совместил Вагнера, Чайковского и себя самого, эта скульптура-печка испускает пламя и из крыльев, и из клювов, и из хвостов. Накануне выборов объект смотрелся наиболее актуально. Многие журналисты вошли в ступор не столько от масштабности реализованного замысла, сколько от его политической некорректности. "Ну как об этом писать? - твердили они. - Издевательство же какое-то".

Но всякое произведение актуального искусства (а все объекты "Архстояния" таковыми и являются) бежит от однозначных интерпретаций.

Тут и патриотизм, и космополитизм. И почвенничество, и ерничество. И любовь (к родной природе), и ненависть (к урбанизму), в конце концов. Произведение современного искусства вообще бежит как ручей. Вот еще один экспонат фестиваля, "Масленица на Угре" архитектурного бюро "Рождественка", проект, выигравший в этом году фестивальный конкурс, вообще расстаял. Московские архитекторы придумали вылепить из снега многометровый стол, своими очертаниями повторяющий реку Угру в окрестностях Никола-Ленивца, и на нем расставить самовары и тарелки с блинами. "Никола-Ленивецкие промыслы" стол слепили. Но началась оттепель...

Так что тема "Граница" актуальна и эфемерна одновременно. Ты ее всячески стараешься преодолеть в своем искусстве. А, глядь, природа все сделала за тебя. И вообще угорские виды сильнее всяких ландшафтных объектов. Потому летом "Архстояние" решено проводить на воде - конструкции просто будут сплавляться по Угре от Юхнова до Никола-Ленивца. И что выживет в этом противоборстве с природой, то и покажут на фестивале. Который состоится при любой погоде. Как и Масленица.



Источник: "Культура" № 9, 06.03.2008,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
08.11.2021
Арт

Вечные 90-е

Творчество Межерицкого - странный феномен сознательной маргинальности. С поразительной настойчивостью он продолжал создавать работы, которые перестали идти в ногу со временем. Но и само время перестало идти в ногу с самим собой. Ведь как поется в песне группы «Буерак»: «90-е никуда не ушли».

Стенгазета
28.07.2021
Арт

Внутренний фронт

Зангева родилась в Ботсване, получила степень бакалавра в области печатной графики в университете Родса и в 1997 переехала в Йоханесбург. Специализировавшаяся на литографии, она хотела создавать работы именно в этой технике, но не могла позволить себе студию и дорогостоящее оборудование, а образцы тканей можно было получить бесплатно.