Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

13.09.2006 | Наука

Мир под снегом

В средневековых хрониках неоднократно встречаются сообщения о небывалых морозах, о замерзании Черного и Адриатического морей, о том, как во Франции пилили на куски для продажи замерзшее в подвалах вино. В 1326 году замерзло вообще все Средиземное море. Да и затем в Европе неоднократно — в 1365, 1407, 1408, 1420, 1468, 1558 гг. — случались чудовищно холодные зимы.

Русские летописи XV-XVI веков тоже изобилуют сообщениями о причудах погоды — майских морозах и снегопадах, осенней засухе, небывалых паводках. Редкий год между 1524-м и 1570-м обходился без погодных бедствий. Но и они меркнут перед тем, что случилось в первые годы XVII века. Все мы со школы помним, что наступлению Смутного времени предшествовала полоса неурожайных лет и вызванный ею голод. Но учебники не уточняют, почему эти годы были неурожайными. Судя по летописным данным, всю первую половину лета 1601 года шли затяжные дожди, сменившиеся 28 июля неожиданным морозом. 15 августа замерзла Москва-река, а 1 сентября лег снег. Летние морозы и снегопады повторились и в следующем году, и потом еще раз в 1604-м. Немудрено, что уже на следующий год Московским царством почти без боя овладел Лжедмитрий с небольшим войском профессиональных авантюристов: в глазах людей того времени столь странные и неурочные бедствия без сомнения означали, что на правящем царе лежит гнев небес и его надо срочно менять.

Правда, XIV-XVII века — это как раз время “малого ледникового периода”, небольшого глобального похолодания, когда среднегодовые температуры были самыми низкими за последние две тысячи лет. Ему предшествовал так называемый Атлантический оптимум (примерно 900-1300 годы) — эпоха сравнительно теплой и ровной погоды, мягких зим и своевременных летних дождей. Именно тогда викинги, открывшие в северных морях огромный остров, дали ему имя Гренландия — “Зеленая страна”, звучащее сегодня злой насмешкой. Но как раз в это благодатное время случилось то, чего не бывало ни до, ни после: в 829 и 1010, 1011 гг. лед сковал дельту Нила.











Рекомендованные материалы


05.12.2018
Наука

Эволюция против образования

Еще с XIX века, с первых шагов демографической статистики, было известно, что социальный успех и социально одобряемые черты совершенно не совпадают с показателями эволюционной приспособленности. Проще говоря, богатые оставляют в среднем меньше детей, чем бедные, а образованные – меньше, чем необразованные.

26.11.2018
Наука

Червь в сомнении

«Даже у червяка есть свободная воля». Эта фраза взята не из верлибра или философского трактата – ею открывается пресс-релиз нью-йоркского Рокфеллеровского университета. Речь в нем идет об экспериментах, поставленных сотрудниками университетской лаборатории нейронных цепей и поведения на нематодах (круглых червях) Caenorhabditis elegans.